Иммуностимуляторы бактериального происхождения
Иммуностимуляторы бактериального происхождения стали применяться в медицине в начале 20-го века после того, как их эффективность была экспериментально и клинически подтверждена.
Первым из этих препаратов был аттенуированный штамм БЦЖ (BCG) микобактерий туберкулеза (Mycobacterium tuberculosis), который кроме адъювантного действия обладал иммуностимулирующими свойствами и противоопухолевой активностью.
Иммуностимулирующее действие также было подтверждено у таких бактерий, как Corynebacterium parvum (Propionibacterium acnes), Corynebacterium granulosum, Bordetella pertussis и Listeria monocytogenes.
Первые успешные попытки лечения бактериальной вакциной были предприняты в 1907 г. Кармольтом (Carmolt) и Джонсом (Jones), а спустя 6 лет – Пьери (Pierie). В клинической практике неспецифические бактериальные вакцины появились в середине 20-го столетия, сначала в виде суспензии для инъекций, а затем – в виде капель в нос и таблеток для перорального применения.
В их состав входили антигены наиболее часто встречающихся бактерий, возбудителей острых и рецидивирующих инфекций, включая инфекции дыхательной и мочевыделительной системы. Бактериальные иммуностимуляторы оказывают специфическое и/или неспецифическое действие на механизмы гуморального и клеточного ответа. Их действие направлено на стимуляцию иммунной системы и укрепление иммунитета к инфекциям, благодаря которому уменьшается частота рецидивирующих инфекций.