Фармакодинамические особенности неспецифических бактериальных вакцин

В клинических исследованиях было доказано, что неспецифические бактериальные вакцины повышают естественный иммунитет (врожденный неспецифический), обусловленный, главным образом, гранулоцитами, макрофагами и цитокинами, а также адаптивный иммунитет (приобретенный специфический), обусловленный синтезом лимфоцитов и иммуноглобулинов.

Антигены неспецифических бактериальных вакцин, как и природные бактериальные антигены при инфекционном заболевании, активируют иммунокомпетентные клетки. Одноядерные клетки «представляют» такие антигены T-лимфоцитам в среде молекул главного комплекса гистосовместимости I и II класса человеческого лейкоцитарного антигена (HLA). Активация T- и B-лимфоцитов и выработка специфических антител происходит так же, как и после контакта с природным антигеном.

Первая доза введенной вакцины индуцирует поствакцинальный первичный иммунный ответ, характеризующийся медленным нарастанием концентрации антител класса IgM, IgG и IgA. После развития первичного иммунного ответа последующая вакцинация инициирует вторичный иммунный ответ, характеризующийся быстрой пролиферацией иммунокомпетентных клеток и выработкой антител, имеющих высокое сродство к антигену. После вакцинации бактериальные антигены, синтезировавшие клоны T- и B-лимфоцитов, так называемые «клетки памяти» иммунной системы, остаются в организме.

До сих пор имеется нехватка научных доказательств существования долгосрочной иммунной памяти, развивающейся после введения неспецифических бактериальных вакцин, поэтому в случае их применения рекомендуется многократное повторение циклов вакцинации для повторной стимуляции иммунной системы.

Применение неспецифических бактериальных вакцин, подобно тому, как это происходит при бактериальных инфекциях, приводит к увеличению образования многоядерными гранулоцитами следующих цитокинов: интерферон гамма (IFN- γ), интерлейкины IL-1, IL-2, IL-6, IL-8, IL-12, фактор некроза опухоли альфа (TNF-α). Цитокины стимулируют миграцию гранулоцитов и поглотительную способность макрофагов, а также и другие клетки иммунной системы.
Среди эффектов неспецифических вакцин также следует отметить увеличение адгезии многоядерных гранулоцитов к клеткам легочного эндотелия, стимуляцию феномена внутриклеточного окисления в гранулоцитах, увеличение количества Th-лимфоцитов и NK-клеток, а также увеличение подвижности и ответа альвеолярных макрофагов на химические стимулы, увеличение высвобождения окиси азота и кислородного аниона, более быстрое внутриклеточное уничтожение бактерий, увеличение высвобождения простагландина E.

Применение неспецифических бактериальных вакцин активирует MALT. Как уже указывалось, слизистые оболочки пищеварительного тракта, эпителий дыхательных путей и эпителий мочеполовой системы составляют природный барьер между внутренней средой организма и внешним миром. Этот неспецифический (природный, врожденный) защитный механизм состоит, главным образом, из макрофагов и гранулоцитов как «первой линии» защиты. В дыхательной системе элементы иммунной системы четко выделены, это лимфоидная ткань, ассоциированная с бронхами (BALT), тогда как в пищеварительной системе лимфоидная ткань, ассоциированная с кишечником (GALT), содержит T- и B-лимфоциты в виде островков. Выполняя аналогичные функции, BALT и GALT составляют общую иммунную систему слизистых оболочек у млекопитающих – MALT. MALT является основным эффекторным органом и местом, в котором происходит реализация иммунного ответа.

Антиген, попадающий в организм, являясь частью содержимого вакцины, захватывается эпителиальными клетками, так называемыми M-клетками (микроскладчатыми клетками), макрофагами, B-лимфоцитами и дендритными клетками, присутствующими в слизистой оболочке, что приводит к высвобождению этими клетками цитокинов и к стимуляции всей системы MALT. Затем, после соответствующего распознавания и подготовки, антиген «представляется» T- и B-лимфоцитам. В результате стимуляции MALT происходит выработка секреторных антител sIgA, зависящая от цитокинов (IL-2, IL-4, IL-5, IL-10), высвобождаемых T-лимфоцитами, которые, в свою очередь, влияют непосредственно на B-лимфоциты. MALT является основным органом, в котором происходит дифференциация и тесное взаимодействие Th1- и Th2-лимфоцитов, что оказывает влияние на выработку антител sIgA (18).

Таким образом, содержимое неспецифических бактериальных вакцин состоит из продуктов распада, преимущественно, цитоплазматических, цитоплазматических мембран и компонентов клеточных стенок, а также из надосадочных жидкостей, содержащих структурные и поверхностные антигены погибших микроорганизмов, из нескольких или свыше десятка видов бактерий, которые оказывают плейотропное действие на иммунную систему, активируя многие факторы, участвующие в общем иммунном ответе на чужеродный антиген, т.е.:
— активируют макрофаги;
— усиливают фагоцитоз;
— активируют лизосомальные энзимы;
— индуцируют образование цитокинов;
— модифицируют клеточные мембраны B- и T-лимфоцитов для усиления иммунного ответа;
— стимулируют хемотаксис;
— стимулируют систему MALT лимфоидной ткани, связанной со слизистыми оболочками, приводя как к местной, так и к общей иммунизации;
— стимулируют клетки памяти, которые в дальнейшем отвечают за быструю реакцию на последующий контакт с антигеном.

Все вышеуказанные механизмы активации иммунного ответа антигенами, являясь частью неспецифических бактериальных вакцин, стимулируют иммунитет, повышая общий неспецифический и специфический иммунитет, который укрепляет защиту организма от инфекций и, в конце концов, понижает восприимчивость к инфекциям, понижая частоту инфекционных заболеваний и развитие клинических симптомов.

↑ наверх