Иммунотипы P. aeruginosa, входящие в состав вакцины Псевдовак

Для приготовления вакцины были взяты штаммы Pseudomonas aeruginosa, представляющие собой иммунотипы от 1 до 7 по классификации Фишера и др. Эти отобранные штаммы были взяты из коллекции Центральной лаборатории сывороток и вакцин (ЦЛСВ) в Варшаве.

Эти штаммы были выделены из госпитальной среды. Иммунотип каждого штамма определяли, сравнивая его с семью контрольными иммунотипами P. aeruginosa, полученными от доктора М.В. Фишера (M. W. Fisher) из Парк-Девис Ко, США. Определение иммунотипа штаммов проводили с применением одновалентной диагностической сыворотки для 7 иммунотипов по классификации Фишера и др.

Сыворотка была получена от кроликов, иммунизированных контрольными штаммами. Основой для классификации по Фишеру и др. с целью приготовления вакцины Псевдовак стали результаты исследования частоты встречаемости иммунотипов P. aeruginosa в госпитальной среде, проведенные ЦЛСВ. Для проверки того, какой иммунотип госпитальной среды является преобладающим, согласно протоколу, составленному Фишером и др., было проведено определение иммунотипа 247 штаммов P. aeruginosa, выделенных из госпитальных сред. Результаты этих исследований представлены в таблице 2.7-3. Из таблиц видно, что преобладающими иммунотипами были 3, 7, 1, 6 и 4, а 6% из 247 протестированных штаммов не принадлежали ни к какому иммунотипу.

Результаты типирования 247 штаммов Pseudomonas aeruginosa, выделенных из госпитальной среды согласно схеме Фишера

Иммунотип Число штаммов Процент штаммов
1 47 19%
2 8 3%
3 3 1,2%
4 17 6,8%
5 0 0%
6 27 6%
7 2 0,8%
3,7 69 28%
1,4 2 0,8%
2,7 1 0,4%
1,6 6 2,5%
1,5 1 0,4%
Приблизительно 35 14,1%
Более 2 иммунотипов 15 6%
Типирование было невозможным 14 6%

Среди отобранных штаммов отсутствовал иммунотип 5, который не смогли найти в районе Варшавы. Следует отметить, что аналогичные исследования поводили в 1974 г. в США на основе классификации Фишера и др. на 626 штаммах, из которых у 13% не смогли определить тип.

После того, как из коллекции ЦЛСВ были обобраны штамм, соответствующие иммунотипам от 1 до 7, была приготовлена поливалентная вакцина, и на мышах было проведено исследование иммуногенности. У мышей вакцина оказалась иммуногенной, вызывая выработку специфических антител для семи контрольных иммунотипов по классификации Фишера и др. Наиболее выраженный иммунный ответ был получен у иммунотипов 4, 5, 6, а у иммунотипов 3 и 7 ответ был выражен в меньшей степени.

Следующее исследование иммуногенности на мышах подтвердило то, что вакцина обладает иммунологическими свойствами также и по отношению к штаммам, выделенным из госпитальной среды, но хуже всего она защищает от инфекций, вызванных иммунотипами 3 и 7. Исследования иммуногенности, проведенные на кроликах, показали, что вакцина вызывает выработку специфических антител для всех семи иммунотипов.

↑ наверх