T- и B-лимфоциты

T- и B-лимфоциты образуются из общей стволовой клетки в костном мозге. Вследствие дифференциации стволовых клеток в тимусе увеличивается популяция T-лимфоцитов, а дифференциация лимфоцитов в костном мозге приводит к увеличению популяции B-лимфоцитов.

Образование иммунокомпетентных T- и B-лимфоцитов представляет собой очень сложный процесс. В результате так называемой отрицательной селекции, происходящей в тимусе и костном мозге, большая часть (90%) T- и B-лимфоцитов при дифференциации погибает. Выживает только незначительная часть, составляющая около 10% (положительная селекция).

В результате положительной селекции образуются иммунокомпетентные лимфоциты, находящиеся в кровяном русле (пул лимфоцитов), которые способны распознавать только специфические аутоантигены (толерантность). Иммунокомпетентные лимфоциты мигрируют из тимуса и костного мозга (центральных лимфоидных органов) в периферические лимфоидные органы (периферические лимфоузлы, лимфоидную ткань, ассоциированную со слизистыми оболочками (MALT), откуда они попадают в кровоток и снова возвращаются в лимфоидную ткань (рециркуляция лимфоцитов).

Около 65-72% периферических лимфоцитов, находящихся в циркуляции, составляют T-лимфоциты. Они более дифференцированы, по сравнению с B-лимфоцитами, и образуют десятки различных субпопуляций. Одна из них – это популяция Th-лимфоцитов (T-хелперы), которые имеют поверхностный маркер CD4+, вступающий в реакцию с B-лимфоцитами и с помощью специфических цитокинов стимулируют образование ими антител. Другая субпопуляция – это Tc-лимфоциты (цитотоксические T-лимфоциты), которые имею поверхностный маркер CD8+ и разрушают, прежде всего, клетки хозяина, экспрессирующие на своей поверхности инородные антигены (например, вирусные). T-лимфоциты распознают антигены на поверхности клеток хозяина с помощью молекул класса I – A, B, C (лимфоциты CD8+) и класса II – DR, DP, DQ (лимфоциты CD4+) системы человеческого лейкоцитарного антигена (HLA). На поверхности T-лимфоцитов имеется специфический рецептор TcR, который распознает переработанный антиген как пептид, представленный молекулой HLA.

Высоко дифференцированные лимфоциты CD4+ по своей функции разделяются на три популяции, отличающиеся своей способностью синтезировать цитокины:
1) Популяция Th1-лимфоцитов (синтезирует интерлейкин IL-2, интерферон INF-γ, фактор некроза опухоли альфа (TNF-α);
2) Популяция лимфоцитов Th2 (синтезирует интерлейкины IL-4, IL-5, IL-9, IL-13);
3) Популяция Th3 (синтезирует интерлейкины IL-10 и трансформирующий фактор роста бета (TGF -β).
Цитокины типа Th1 вызывают воспаление и участвуют, преимущественно, в клеточно-опосредованных иммунных ответах, цитокины типа Th2 участвуют в гуморальных иммунных ответах (способствуют синтезу антител IgG и IgE), тогда как цитокины Th3 участвуют в подавлении иммунного ответа (после элиминации антигена) и в сохранении толерантности. Аналогичная активность присутствует в эффекторах CD8+ T-лимфоцитов. Клетки Tc1 (CD8+) являются аналогами лимфоцитов Th1, синтезируют интерлейкины IL-2, IFN-γ и фактор некроза опухоли альфа (TNF-α), тогда как лимфоциты Tc2 синтезируют IL-4 и IL-10.

B-лимфоциты составляют около 15-18% всех лимфоцитов, находящихся в периферической крови. После распознавания специфического антигена эти клетки размножаются и дифференцируются, трансформируясь в плазматические клетки. Плазматические клетки вырабатывают большое количество антител (иммуноглобулины Ig), которые являются собственными рецепторами B-лимфоцитов в растворенном виде. Основной компонент иммуноглобулинов Ig (мономер) состоит из 2 тяжелых и 2 легких цепей. Принципиальное отличие между иммуноглобулинами состоит в строении их тяжелых цепей, которые представлены 5 типами (γ, α, µ, δ, ε).

Отличия в строении тяжелых цепей позволило выделить 5 классов иммуноглобулинов: IgG, IgA, IgM, IgD и IgE. Легкие цепи по своему строению разделяются на два типа: каппа (κ) и лямбда (λ). Иммуноглобулины являются мономерами, за исключением секреторных иммуноглобулинов sIgA и IgM, которые состоят из димеров и пентамеров, соответственно. Человеческий иммуноглобулин IgG состоит из 4 подклассов (IgG1-IgG4), каждый из которых кодируется отдельными генами из тяжелой цепи и выполняет определенные биологические функции, играющие важную роль для иммунного гуморального ответа. Антитела, вырабатывающиеся на начальном этапе иммунного ответа, относятся к иммуноглобулинам класса IgM, IgG1 и IgG2, тогда как высокоспецифичные антитела с высоким сродством к антигену относятся к иммуноглобулинам класса IgG3 и IgG4. Антитела находятся в циркулирующей крови (IgG, IgM, IgA) и в тканевых жидкостях (IgA и IgG). Также иммуноглобулины обнаруживаются в мукосерозных секретах, например, в дыхательной системе, в пищеварительном тракте и в мочеполовой системе. В этих системах антитела IgA встречаются в виде секретов и характеризуются наличием секреторного компонента, который способствует их проникновению через слизистые оболочки. Антитела имеют два характерных фрагмента: фрагмент Fab, который отвечает за связывание антигенов, и фрагмент Fc, который имеет сродство к одноядерным клеткам или мононуклеарам: нейтрофилам, эозинофилам и тучным клеткам. После соединения с этими клетками фрагмент Fc активирует фагоцитоз, деструкцию опухолевых клеток и дегрануляцию тучных клеток. Антитела принимают участие в классическом пути активации системы комплемента и являются частью очень важной цитотоксической реакции, называемой антителозависимая клеточная цитотоксичность (ADCC), стимулированной T-лимфоцитами.

Каждый антигенспецифический иммунный ответ T- и B-лимфоцитов состоит из двух фаз: фазы индукции и эффекторной фазы. В фазу индукции происходит поглощение и разложение антигена так называемыми антигенпрезентирующими клетками (APC), которые включают в себя макрофаги и дендриные клетки. Эти клетки мигрируют через лимфатические сосуды в региональные лимфоузлы, где они «представляют» антигены так называемым незрелым T-лимфоцитам. T-лимфоциты распознают иммуногенные фрагменты антигена, связанного с клеточной мембраной клеток APC. В эффекторную фазу происходит пролиферация активированных T- и B- лимфоцитов, и они перемещаются из лимфоузлов в кровяное русло как дифференцированные эффекторные клетки. Далее они участвуют в генерализованном или локальном клеточно-опосредованном или гуморальном иммунном ответе.

↑ наверх